학위과정
  • HOME
  • 캐나다
  • 학위과정
  • 학위과정안내

학위과정안내

학위과정 안내

캐나다의 대학은 거의 대부분이 남녀공학으로 대학의 규모에 있어서는 20,000명의 Full Time 학생을 수용하고 있는 대학으로부터 1,000명 이하의 학생이 등록하고 있는 대학까지 그 차이가 크다. 캐나다의 각 대학에 등록되어 있는 Full Time 학생 수는 현재 385,000명 정도이며, Part Time 학생 수는 155,000명 정도이다. 교수인원도 32,000이상 Full Time Member이며 Part Time 교수도 그 반 정도가 된다.

학위과정은 3개의 과정이 있는데 학사, 석사 및 박사과정이 그것이다. 학사과정은 최소 3년이 소요되며, 보통은 4년이 요구된다. 석사과정은 최소 1년이며 박사과정은 2년이 더 걸린다. 학사 일정은 대개 2학기로 구성되는데, 9월부터 12월까지와 1월부터 5월까지이며, 크리스마스를 전후하여 10일 정도의 휴가가 있다. 또 대부분의 대학교는 여름학기를 운영하며, 흔하지 않지만 몇몇 대학은 3학기제를 운영하는데 제 3학기는 5월부터 8월까지가 된다.

종합대학 & 대학원 과정

캐나다 대학들은 일반적으로 1년에 2학기제로 운영되며 9월 중순부터 시작하여 크리스마스 때 짧은 방학을 갖고 다음해 4월이나 5월까지 계속된다. 3학기 제를 채택하고 있는 일부 대학은 봄학기(5월초-8월초), 가을학기 (9월초-12월말), 겨울학기 (1월초-3월말)로 나누어 운영하고 있다.

대학교의 학위는 일반학사(Bachelor's degree)와 우등학사(Honors degree)로 나뉘는데 일반학사 과정은 주로 3~4년이 걸리며 학교에 따라 3년의 일반학사 과정 이후 1년간의 전공심화과정을 수강하여 우등학사를 수여하거나, 일반학사와 우등학사 기간이 같기도 하다. 일반적으로 대학원 진학하기 위해서는 우등학사학위가 요구된다.

법학, 신학, 치의학, 의학, 수의학과 같은 특정학과의 경우는 인문과학이나 자연과학분야의 학사학위를 받은 후에 입학 허가를 받을 수 있으며, 대개의 경우 졸업하기까지는 3년의 시간이 걸리며, 학위 취득 후 일련의 실습과정이나 시험을 거쳐 해당분야의 자격증을 얻게 된다. 캐나다의 학위는 전세계적으로 미국이나 기타 선진국 대학의 학위와 동등하게 인정받는다.

석사학위(Master's degree)취득을 위해서는 우등학사 학위를 마친 후 최소 1년이 걸린다.
단, 외국 학생의 경우는 그보다 더 소요될 것을 예상해야 한다.

학비

대학의 수업료는 주마다 대학마다 차이가 있다. 캐나다는 해외유학생들에 대해서도 다른 나라에 비해 비교적 낮은 학비를 책정하고 있다. 캐나다 대학들이 질적으로 탁월한 교육을 제공하면서도 다른 경쟁국가들보다 외국인학생들에게 낮은 등록금을 받고 있다는 것은 널리 알려진 바 있으며 전문대학과 중/고등학교에서의 학비 역시 여타 다른 영어권나라보다 상대적으로 저렴하다.

신청마감일

캐나다에서는 유학생이 입학하고자 하는 학기보다 1년 전에 입학신청을 하도록 권하고 있다. 또한 입학 전에는 학교측과 빈번한 서신교환이 이루어져야 하므로 이를 고려하여 가능한 한 일찍 시작하는 것이 좋다. 모든 학교들은 각기 지원마감일을 정해놓고 있는데 대학교의 경우는 더 빨리 마감하는 편이므로 그 전에 입학지원서와 요구되는 각종 구비서류들이 도착할 수 있도록 한다.

만일 필요한 서류들을 다 구비하지 못했을 경우에는 언제 구비할 수 있는지를 명시한다. 석사 이상의 과정을 지원하는 학생들이 장학금을 신청하는 경우에는 해당서류 마감일이 따로 있으므로 사전에 문의하는 것이 좋다.

학부입학 조건

  • 캐나다 고등학교 졸업학력과 동등
  • 우수한 성적 취득
  • 우수한 영어능력 (불어로 공부하는 경우는 불어능력 ). 학생들은 TOEFL, IELTS, MELAB 과 같은 일정 언어능력을 증명할 수 있는 시험점수 취득.
  • 일반적으로, 불어 권 대학들은 국제 학생들에게 그들의 불어 실력을 판단할 수 있는 시험을 치르도록 함.
  • 몇몇 교육 기관들은 영어나 불어능력을 평가하는 다른 형태의 조건을 요구하기도 하는데, 학교 자체 내의 언어 능력 테스트를 요구하거나 학교 내의 언어연수 과정을 성공적으로 이수하는 것을 조건으로 입학을 허가하기도 함.

대학원 입학조건

  • 인정되는 /공인된 대학으로부터 정식 학사학위 취득
  • 최종 학력까지의 우수한 내신 성적
  • 강력한 추천서
  • 학업 계획서
  • GRE 나 GMAT같이 공인된 시험
  • TOEFL, IELTS 같은 공인된 영어시험 점수

특별과정

보건과학, 법학, 건축학과 같은 전공에 진학하고자 하는 학생들은 반드시 4년까지의 학부과정을 이수해야 한다.

종합단과대학

단과대학은 캐나다의 종합대학과 전문대학의 특징을 합친 것과 같은 형태로 실용적인 과정과 학문적인 과정을 한 캠퍼스에서 동시에 제공한다. 이름에서도 알 수 있듯이 이러한 단과대학들은 전문대 학위와 수료과정뿐 아니라 학사학위도 제공한다. 학생들은 영어연수(ESL)프로그램을 포함한 다양한 과정의 프로그램들을 선택할 수 있다. 단과대학은 강력한 학생 지원 서비스, 소규모 학급 그리고 우수한 캠퍼스 환경들을 가지고 학생들에게 학문 위주의 대학 학위 프로그램뿐만 아니라 실용적인 프로그램을 제공한다.

또한, 학위 프로그램과 준 학사 학위를 접목시킨 과정과 대학 편입 프로그램 등도 제공된다. 종합대학에서 학위 취득을 목적으로 하는 학생들은 전문대학 또는 단과대학에서 첫2년간 공부를 통해 학점을 취득한 후 종합대학의 1학년이나 2학년으로 편입할 수 있다.

기초가 부족한 유학생들에게는 어설픈 토플시험 준비만으로 턱걸이 식으로 큰 대학에 입학하여 부족한 영어실력과 큰 수업규모에서 스스로 공부하며 수업을 따라가기가 쉽지 않는 경우가 많은데, 이러한 경우에 단과대학에서 영어실력을 쌓으며 정규수업을 들을 수 있어 특히 도움이 될 수 있다.

학부입학 조건

  • 캐나다 학교에서 요구하는 영어나 불어로 번역된 공식적인 성적 증명서 일부 학교에서는 공증된 공식 성적 증명서를 요구할 수 있다.
  • 캐나다 중등교육 이수와 동등한 자격
  • 포스트 디플로마 과정 지원자들은 일반적으로 종합대학 학위 또는 전문대학 디플로마 가 요구된다.
  • 어떤 학교의 경우는 적합한 학문적 지식을 갖추기 위한 필수 과정을 이수하도록 요구하기도 한다.
  • 우수한 영어능력 증명 (불어학교에 지원하는 경우는 불어능력 ) 예를 들어 , TOEFL 점수 550 이나 IELTS 점수 약 6.0
  • 몇몇 교육 기관들은 영어나 불어능력을 평가하는 다른 형태의 조건을 요구하기도 하는데, 학교 자체 내의 언어 능력 테스트를 요구하거나 학교 내의 부설 언어연수 과정을 성공적으로 이수하는 것을 조건으로 입학을 허가하기도 한다.

기타

프로그램에 따라 아래 사항 중 한 개 또는 모두 요구된다 :

  • 포트폴리오 제출
  • 사전 인터뷰나 질문지 작성
  • 반 편성 시험

전문대학

전문대학은 캐나다에서 매우 인기 있는 교육기관이다. 전문 대학에서는 1년에서 3년까지(일하는 기간을 포함하여)의 전문적인 직업 훈련과정을 제공한다. 일부 직업학교 및 전문대학에서는 4년제 종합대학의 2년 과정과 동일한 대학 편입 프로그램을 제공한다. ACCC(the Association of Canadian Community Colleges)의 구성원인 175개 중등학교 이후 교육 기관은 전문대학, 기술학교, 단과 대학, CEGEP등 여러 이름으로 알려져 있다.

이 교육 기관은 비즈니스, 산업, 공공 산업 부문에서 필요로 하는 교육을 제공한다는 1차적인 목표를 지니고 있으며 또한 직업 훈련을 받고자 하는 중등 학교 졸업자, 취업을 원하는 대학 졸업자 등을 위한 교육 프로그램과 성인을 위한 평생 교육 프로그램도 제공한다.

전문대학에서는 대학에 비해 좀 더 실용적인 직업 훈련 교과 과정을 제공하며 소규모 학급, 캠퍼스 외 프로그램을 제공, 강의실 보다 큰 실험실, 대화식 강의 방식, 까다롭지 않은 입학 기준 등이 특징이다.

입학조건

  • 캐나다 학교에서 요구하는 영어나 불어로 번역된 공식적인 성적 증명서 일부 학교에서는 공증된 공식 성적 증명서를 요구할 수 있다.
  • 캐나다 중등교육 이수와 동등한 자격
  • 포스트 디플로마 과정 지원자들은 일반적으로 종합대학 학위 또는 전문대학 디플로마 가 요구된다.
  • 어떤 학교의 경우는 적합한 학문적 지식을 갖추기 위한 필수 과정을 이수하도록 요구하기도 한다.
  • 우수한 영어능력 증명 (불어학교에 지원하는 경우는 불어능력 ) 예를 들어 , TOEFL 점수 550 이나 IELTS 점수 약 6.0
  • 몇몇 교육 기관들은 영어나 불어능력을 평가하는 다른 형태의 조건을 요구하기도 하는데, 학교 자체 내의 언어 능력 테스트를 요구하거나 학교 내의 부설 언어연수 과정을 성공적으로 이수하는 것을 조건으로 입학을 허가하기도 한다.

기타

프로그램에 따라 아래 사항 중 한 개 또는 모두 요구된다 :

  • 포트폴리오 제출
  • 사전 인터뷰나 질문지 작성
  • 반 편성 시험

직업학교

직업 학교는 사립학교로서 단기간의 학업을 통해 직업을 갖기 위한 실용적인 기술을 제공한다. 영상미디어, 필름, 요리, 미용, 치과위생, 간호사, 비서, 여행가이드, 항공사 승무원 교육, 컴퓨터/ 인터넷, 그래픽 디자인, 서비스 등과 관련된 단기 과정을 희망하는 학생들은 직업학교에 지원할 수 있다. 기술/직업 학교는 사립 학교로 주된 목표는 학생들에게 단기 직업 훈련을 제공하는 것이다.

직업 학교는 사립학교이긴 하지만 프로그램의 기준이나 수준을 유지하기 위해 주에서 승인하고 감독하며 학비는 대체로 매우 저렴하다. 프로그램은 보통 1년 미만이며, 유의할 점은 직업 전문학교는 학위를 수여하지 않으므로 학위를 목적으로 하는 사람에게는 적합하지 않고, 단기간에 개인이 원하는 특정분야에 대한 기술적인 실력획득을 목적으로 할 경우에 적합하다.

입학조건

  • 캐나다 학교에서 요구하는 영어나 불어로 번역된 공식적인 성적 증명서 일부 학교에서는 공증된 공식 성적 증명서를 요구할 수 있다.
  • 캐나다 중등교육 이수와 동등한 자격
  • 포스트 디플로마 과정 지원자들은 일반적으로 종합대학 학위 또는 전문대학 디플로마 가 요구된다.
  • 어떤 학교의 경우는 적합한 학문적 지식을 갖추기 위한 필수 과정을 이수하도록 요구하기도 한다.
  • 우수한 영어능력 증명 (불어학교에 지원하는 경우는 불어능력) TOEFL 시험점수는 대부분의 기관에서 요구되는데, 최소 500점에서 600사이
  • 몇몇 교육 기관들은 영어나 불어능력을 평가하는 다른 형태의 조건을 요구하기도 하는데, 학교 자체 내의 언어 능력 테스트를 요구하거나 학교 내의 부설 언어연수 과정을 성공적으로 이수하는 것을 조건으로 입학을 허가하기도 한다.

기타

프로그램에 따라 아래 사항 중 한 개 또는 모두 요구된다 :

  • 포트폴리오 제출
  • 사전 인터뷰나 질문지 작성
  • 반 편성 시험 또는 입학시험