국가별 비자정보
  • HOME
  • 국가별정보
  • 미국
  • 비자정보

미국 비자정보

다른국가 비자정보 보기

학생비자 (F-1 Visa)

미국에서 영어연수 또는 정규 학업과정을 받기 위해 발급 받아야 하는 비자

미국의 중고등학교 또는 대학에서 입학심사를 거쳐 입학이 허가되면 미국 학교에서 발급한 SEVIS I-20( 입학허가서 ) 를 받게 됩니다. I-20 상에는 입학 등록일이 기재되어 있어, 이 등록일로부터 120 일 이내에 유학비자 및 동반비자를 신청할 수 있습니다.

미국 학생비자 발급 절차

미국 학교로부터 SEVIS I-20 (입학 허가서) 를 받게 되면 다음과 같이 미국 유학비자를 받기 위한 절차를 밟아야 합니다.

그러나 한국에서 학생을 혼자 보내는 경우나 또는 엄마가 따라가는 경우는 현지 학교에 대한 사전 지식이 없으므로 충분한 상담을 통해 자녀의 유학 여부와 학교를 선택해야 합니다. 가장 보편적인 필리핀 조기유학 대상은 초등학교 3학년에서 중학교 2학년 학생들입니다.

  1. 비자신청서용 규격 사진을 준비 합니다.
    • * 온라인상에서 비자신청서 DS-160 작성을 완료하기 위해서는 온라인 상에 디지털 사진을 업로드 해야 합니다.
    • * 업로드 가능한 사진에 관한 안내를 미국 대사관 홈페이지를 통해 반드시 확인해야 합니다.
  2. 비자 신청 수수료를 납부 합니다.
    • * 시티은행에서 비자신청 수수료 영수증을 발급받습니다. ($160)
    • 시티은행 방문 시, 지참하실 서류: 본인과 동반인이 있다면 동반인의 여권, $160에 해당하는 한화 현금, 시티은행용 비자 수수료 지급 전표(비자인터뷰를 신청하시는 가족 수 만큼 미국 대사관 사이트에서 출력하신 후 지참 / http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-niv-visapay.asp)
    • $160영수증은 비자 인터뷰를 신청하시는 본인과 동반인의 것 모두를 구매하셔야 합니다.
  3. 온라인 비자 신청서 DS-160 을 작성 후 마지막 "확인 (confirmation) 용지" 를 프린트 합니다.
    • * 주한 미국대사관 홈페이지 (http://korean.seoul.usembassy.gov ) 를 참고하여 DS-160 을 작성하고 작성 시, 준비한 디지털 사진을 업로드 하여야 합니다.
  4. 비자인터뷰 날짜를 예약 합니다.
    • 온라인 예약 접수 : http://portal.ustraveldocs.com/?language=Korean&country=South Korea
    • 위 사이트에 새 사용자로 등록하고 로그인 한 후, 신상정보와 DS160 확인용지 상의 confirmation number그리고 시티은행의 비자신청 수수료 영수증 상의 거래내역 번호를 입력합니다. 학생비자 인터뷰 날짜를 직접 예약할 수 있으며 직계가족까지는 예약이 가능합니다. 사이트 접속은 횟수에 제한 없이 가능합니다.
  5. SEVIS FEE를 결재하고, 영수증을 출력합니다.
    • SEVIS FEE는 F-1 신청자 본인만 납부하시면 되고, 동반비자(F-2)의 경우에는 납부하시지 않으셔도 됩니다. (http://www.fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop ) 에 접속하시어 납부하시면 됩니다. 납부는 신용카드로 가능하며, 영수증(PDF파일)이 발급되면 1부를 출력하시고, 만일을 위해서 해당 영수증 파일은 PC에 저장해 놓으시기 바랍니다.
  6. 비자 신청 구비서류를 준비 합니다.
    • * 아래 유학비자에 필요한 서류를 참고하세요.
  7. 인터뷰 예약 일에 모든 비자 신청 구비서류를 준비하여 대사관에서 인터뷰를 합니다.
  8. 미국 대사관에서 비자가 발급 된 여권을 택배로 받습니다.

저희 (주)인터스터디 에서는 서류준비와 인터뷰예약, 인터뷰를 하실 때 유의하실 사항들에 대해서 도와드립니다.

유학비자에 필요한 서류 및 비자 신청비 납부

  • 최소한 6개월 이상 유효하고 본인 서명이 된 여권
  • 온라인 비자신청서 DS-160 을 온라인에서 작성 후 "확인용지" 출력본
  • 온라인에서 비자 인터뷰를 예약한 예약확인서
  • 비자신청 규격에 맞는 사진 1 매 ( 최근 6 개월 이내 찍은 흰색 배경의 5*5 cm 사진 )
  • 시티은행 비자 신청 수수료 납부 영수증 ($160, 2012년 4월 인상 )
  • 미국 학교에서 받은 입학허가서 (SEVIS I-20 원본)
    • I-20 원본에는 미국 학교 담당자의 서명이 있어야 하고, 비자 신청자들도 신청자 서명란 부분에 반드시 파란색 펜으로 서명을 해야 합니다.
  • SEVIS 비용 납부확인 영수증 ($200) - 주신청자 (F1) 만 납부합니다.
  • 이전에 다닌 학교 성적증명서와 졸업증명서 등 학업에 관한 증명서
  • 직장을 다녔거나 다니는 경우 경력증명서 또는 재직증명서
  • 유학 체류기간 1년 동안의 학비와 생활비를 충당할 충분한 경제적 능력과 자금이 있다는 재정근거서류
    • 재직증명서, 소득금액 증명서, 장학금 증명서, 은행통장 등
  • 동반가족 비자(F2)를 신청할 경우 : 신청자의 정확한 가족관계를 보여주는 서류 (가족관계 증명서)

비자 인터뷰 절차

  1. 인터뷰 예약 시간보다 조금 일찍 주한 미국대사관 옆 문( 정보통신부 쪽 출입구 )으로 가서 줄을 섭니다.
  2. 대사관 입장을 위한 보안 검색을 진행합니다
  3. 1층 접수창구에서 신청자의 정보와 사진을 확인하고 컴퓨터에 입력합니다. 열 손가락에 대한 지문도 찍습니다.
  4. 접수 창구에서 입력이 끝나면 지문 인식 창구로 안내되어 전자 지문 인식을 진행합니다.
  5. 지문 인식 후, 면접 표를 수령 ( 면접 표에는 면접번호와 면접구역 색이 기재됨 ) 한다.
  6. 번호표를 받은 후 2 층 면접장소에서 비자 인터뷰를 진행 합니다.
    • ( 인터뷰 시간은 보통의 경우, 5 분 이내로 소요, 인터뷰가 끝나면 영사가 비자발급 여부를 알려줍니다.)
  7. 비자 발급이 결정되면, 비자는 대부분 근무일로 3~5일 내에 택배로 배달됩니다.

비자의 거절과 재신청

  1. 221(g)항에 근거한 비자 거절 (중요한 구비 서류를 빠뜨린 경우)

    221(g) 항에 근거한 비자 거절은 입학허가서인 I-20, SEVIS 확인, 유효한 여권과 같이 중요한 사항이나 서류를 구비하지 못한 경우입니다. 이 경우 신청자는 구비서류와 재 신청 절차가 명시된 "초록색 거절 사유서" 를 받게 되며 비자 재 신청은 거절 사유서에 명시된 절차에 따라 신청하면 됩니다. 1 년 이내에 재 신청을 할 경우, 신청 수수료를 다시 내지 않아도 되며 인터뷰 날짜를 예약할 필요 없이 대사관 근무일 중 오전 8 시 30 분 또는 오후 1 시 ( 수요일 오후 제외 ) 에 구비서류를 가지고 대사관에 가서 면접 하는 방법과 면접이 필요하지 않은 경우는 구비서류를 대사관 인가 택배서비스 ( 일양택배, 한진택배 ) 를 이용하여 접수하면 됩니다.

  2. 214(b 항 ) 에 근거한 비자 거절 ( 신청자에게 미국 이민의사가 있다고 판단된 경우 )

    214(b) 항에 근거한 비자거절은 영구적인 결정이 아니며, 새로운 정보가 있다거나 상황에 상당한 변화가 있었다면 재 신청할 수 있습니다. 2007 년 2 월 12 일 부터 214(b) 항에 근거해서 비자 거절이 된 신청자의 재 신청은 인터뷰 예약을 통해서 가능합니다. 214(b) 항에 근거해 비자 거절이 된 경우는 신청자의 가족관계, 직업상황, 사회적, 경제적인 상황이 크게 변하였거나, 처음 비자 신청 시 제시하지 않았던 반증할만한 사실이 있는 경우에만 비자를 받을 수 있는 가능성이 있습니다. 214(b) 항에 근거해 비자 발급이 거절된 신청자는 "주황색 거절 사유서" 를 받게 됩니다.

  3. 212(a 항 ) 에 근거한 비자거절 ( 법규에 명시된 범죄 또는 특정 기록이 있어서 미국 입자격이 없다고 판단되는 경우

    과거에 유죄판결을 받은 사실 ( 음주운전 포함 ) 을 사실대로 인정하지 않을 경우, 영구적인 미국비자발급 결격 사유가 된다.

  4. 재 신청시 기본비자 서류 외에 반드시 추가할 서류

    - 주황색 거절사유서
    - 비자 재심사시 고려되기를 바라는 사실들을 영문 인쇄체로 작성한 사유서와사유서에 적힌 사실을 입증할 수 있는 관련 서류

동반 비자

유학비자(F1) 신청자의 배우자와 21세 미만의 자녀는 동반 또는 동거 목적의 비자인 F2비자를 신청할 수 있습니다.

  • 14세 이상 80세 미만의 동반가족 비자인 F2 비자를 신청하는 경우 인터뷰를 받아야 합니다.
  • 동반 가족은 주 신청자(F1)와 같은 신청 절차로 동시에 비자를 신청하는 것이 가장 좋습니다.
  • 14세 생일이 안 지난 동반 비자 (F2)의 경우는 인터뷰에 올 필요 없이 주 신청자가 대신 자녀의 비자신청 구비서류를 가지고 인터뷰 할 수 있습니다.

    주신청자가 비자를 받은 후 동반비자(F2)를 따로 신청할 경우는 14세 생일이 안 지난 동반 비자(F2) 신청자의 경우는 인터뷰 필요 없이 대사관 인가 택배서비스를 통해서 신청할 수 있으나 14세 생일이 지난 동반비자(F2)신청자의 경우는 인터뷰 날짜를 예약한 후 예약된 인터뷰 날에 인터뷰를 받아야 합니다. 또한, 부모 여권에 기재된 자녀도 미국 비자를 신청하는 경우 각 신청자 별로 비자신청 수수료 납부 영수증을 제출해야 합니다.

  • 동반비자 소지자의 공립학교 취학

    - 동반비자 소지자는 주신청자가 미국에서 합법적으로 체류하는 동안 공립학교를 다닐 수 있습니다. 그러나 동반비자 소지자는 주 신청자가 그 법적인 체류기간을 끝냄과 동시에 미국에서 출국해야 합니다.

비자 관련 FAQ

  1. 입학허가서 (I-20) 가 나왔는데 학생비자 발급이 되겠죠 ?

    결론부터 말씀 드리면 " 그렇지 않다 " 입니다. I-20 는 해당학교에서 지원자의 입학을 허가한다는 증명서입니다. 이것과 미국 학생비자 취득과는 별개의 사안입니다. 물론 입학허가서 (I-20) 양식은 학생비자 신청을 위한 필요 조건임에는 틀림없습니다만, 입학허가서 자체는 학생비자 취득을 100% 결정짓는 요소는 아닙니다. 미국영사는 해당 학생의 입학허가서 (I-20) 를 근거로 프로그램별 ( 어학연수, 정규유학 또는 조기유학 등 ) 로 해당 지원자가 유학을 가려고 하는 목적이 적합한가에 대해서 1 차로 심사하게 되며, 더불어 미국에서 학업을 수행하는 기간 동안 필요한 경비를 조달할 수 있는 충분한 재정 및 구체적인 유학 이후의 계획 등에 대해서 종합적으로 판단을 한 후에 학생비자 발급 유 / 무를 결정하게 됩니다. 따라서, 입학허가서 (I-20) 만 있으면, 학생비자는 100% 나온다고 생각하시면 안됩니다.

  2. 과거에 10 년짜리 관광비자를 발급받았습니다. 학생비자를 또 받아야 하나요 ?

    관광 및 상용목적의 비자는 B1/B2 비자이고 학업을 위한 비자는 F-Visa 입니다. 이 두 비자는 성격이 다른 비자입니다. 따라서 관광비자가 있으신 분들도 유학을 위해서 미국을 방문하시려면, 반드시 미국 대사관에서 비자 인터뷰를 통해 F 비자를 취득하셔야 합니다.

  3. 5 년짜리 학생비자를 받고 입국했습니다. 학교를 휴학하면 문제가 생기나요 ?

    문제가 발생하게 됩니다. 학생비자는 학생비자를 소지한 사람이 미국 내에서 학생신분을 유지 (Full Time 등록 ) 하고 있을 경우에만 그 효력이 인정됩니다. 어학연수의 경우 주당 18 시간 이상 등록해야 하고, 학부의 경우 학기당 최소 12 학점 이상, 대학원의 경우 학기당 최소 9 학점 이상 학점을 취득해야 학생비자의 효력을 인정 받으실 수 있습니다. 학업 이외의 다른 목적을 위해서 파트타임 등록을 하시거나 휴학을 하시게 되면 해당학교에서는 이러한 정보를 SEVIS 를 담당하고 있는 이민국으로 보내게 되므로 해당 학생은 학생비자의 유효기간과 관계 없이 학생 신분을 잃게 되고 불법체류로 간주하게 됩니다.

  4. 수업이 한 학기 더 남았는데 학생비자 유효기간이 다음달에 끝나요. 어떻게 하죠 ?

    해당 학생이 풀 타임 학생으로서 학교에 등록되어 수업을 받고 있는 경우에는 학생비자의 유효기간이 종료된다 하더라도 학생신분을 유지하는 것으로 간주합니다. 다만, 이 경우에는 미국 내에서 거주하는 경우에만 유효하며, 만일 미국 이외에 지역으로 나가실 경우에는 학생비자를 재 발급 받으셔야 합니다. 특히 주의하실 점은 한국으로 나가는 경우에만 해당되는 것이 아니라, 여행을 위해 캐나다 등 인접국가를 방문하는 경우와 같이 미국 본토를 떠나는 경우도 해당된다는 것입니다.

  5. 미국에서 재학 중에 한국으로 들어와 한 학기를 쉬었어요. 학생비자를 다시 받아야 하나요 ?

    미국에서 나온 후 5 개월이 넘지 않은 경우에는 기존 학생비자를 다시 사용하실 수 있습니다. 하지만 미국에서 나온 후 5 개월이 넘은 경우에는 비록 학생비자의 유효기간이 남아있다 하더라도 학생비자를 재 발급 받으셔야 합니다. 비자 취득은 이전 학생비자를 받으실 때의 절차와 동일합니다.

  6. 학생비자 신청 시 재정서류가 중요한 요소인가요 ?

    중요합니다. 미 영사는 지원자가 유학을 하는 동안 필요한 제반 비용을 감당할 수 있는 충분한 재정이 있다고 판단하는 경우에 비자를 발급합니다. 본인이 재정보증인이 되는 경우 소득금액을 증명할 수 있는 증명서와 세금 납부실적, 그리고 평균 통장잔액, 기타 재정을 뒷받침 할 수 있는 동산 및 부동산등이 충분한지에 대해서 면밀하게 심사합니다. 부모님이나 친척이 재정보증인이 되는 경우에도 동일하게 재정부분을 면밀하게 검토하게 됩니다. 재정과 관련된 서류는 " 구비서류 " 편을 참조하시기 바랍니다.

  7. 수업을 받으면서 일을 해서 생활비를 벌고 싶은데 가능한가요 ?

    원칙적으로 학생비자 소지자는 미국 내에서 job 을 가지실 수 없습니다. 예외적으로 학교 내에서 제공되는 On-Campus job 의 경우 주당 20 시간 이내로 하실 수 있습니다. 이 경우 어학연수 학생들에게는 기회가 제공되는 경우가 매우 드물며, 학부이상 특히 석사과정의 경우 TA 또는 RA 등의 조교활동을 통해서 job 을 가질 수도 있으나 경쟁이 매우 치열한 편입니다. 다만, 미국에서 1 년 ( 최소 2 학기 ) 이상 공부를 한 학생 중 예기치 못한 경제적 어려움이 발생한 경우 예외적으로 학교로 부터 허가를 받아서 학교 외부에서 job 을 가질 수 있습니다. 이 경우, SSN(Social Security Number- 사회보장번호 ) 이 있어야 하며, 예외적인 경제상황을 증명할 수 있는 근거를 마련해서 학교로 부터 심사를 받으셔야 합니다.

  8. 학생비자를 발급받은 후 미국 입국 전에 학교를 옮길 경우에는 어떻게 되나요 ?

    미대사관에서 학생비자를 발급받은 후 미국 입국 전에 학교를 옮겼을 경우 학생비자를 다시 받으셔야 합니다. 새 학생비자를 신청하려면 비자 인터뷰를 하여야 합니다.

  9. 학생비자를 발급받은 후 입학일을 변경한 경우에는 어떻게 되나요 ?

    학생비자를 발급 받은 후 같은 학교로 가지만 입학일을 변경해서 새로운 I-20 를 받은 경우, 비자에 기재된 SEVIS 번호와 새로 받은 I-20 상의 SEVIS 번호가 동일하면 소지하고 있는 학생비자를 새로운 I-20 와 같이 사용할 수 있습니다. 하지만, SEVIS 번호가 변경이 된 경우에는 반드시 학생비자를 다시 받으셔야 합니다.

  10. SEVIS 번호가 바뀌었습니다. 어떻게 해야 하나요 ?

    미국 출국 후 5 개월 이내

    학생비자 소지자가 미국 체류 중, 출국 후 5 개월 이내에는 같은 목적으로 재 입국을 할 수 있으며, 재 입국을 하려면 다음 서류를 국토안보부 소속 이민관에게 제시하여야 한다고 규정하고 있습니다.

    유효한 여권 / 유효한 학생비자 / 현재의 유효한 SEVIS I-20 / 재정서류

    새로운 SEVIS I-20 를 발급받거나 비자에 기재된 학교 또는 교육과정이 변경되었다 하더라도 유학비자를 반드시 새로 받을 필요는 없습니다. 단 SEVIS 번호가 변경된 경우 ( 소지하고 있는 비자상의 SEVIS 번호가 I-20 상과 다른 경우 ) 유학비자를 다시 받아야 합니다.

    미국 출국 후 5 개월 이후

    학생비자로 미국에서 학업을 마치거나 또는 학업중에 5 개월 이상 미국 이외에 지역에서 체류한 경우에는 학생비자를 새롭게 받으셔야 합니다.